dimanche 7 juillet 2013

Pétoncles, purée de maïs et sauce vierge au caviar et au chorizo

   Un pur délice, ça fond littéralement dans la bouche!
 
4 portions
 Crème de maïs
 1 c. à soupe de beurre
4 c. à thé d'huile d'olive
1 2/3 tasse de grains de maïs
6 1/2 c. à soupe de vin blanc sec
7 c. à soupe de crème 15% à cuisson
 
Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile, puis ajouter les grains de maïs. Laisser colorer puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire à sec.
Ajouter la crème et laisser réduire de tiers.
Passer la crème de maïs au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Réserver au chaud
 
Sauce vierge au caviar et au chorizo
 1 chorizo piquant
4 c. à thé de caviar
1 échalote grise ciselée
10 tiges de ciboulettes émincées
5 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de xérès
Le zeste de 1 citron
Sel et poivre
 
Dans un poêlon strié, faire griller le chorizo à feu vif de façon à ce que tous les côtés soient marqués. Couper le chorizo en petits dés.
Mettre les dés dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients de la sauce. Réserver au réfrigérateur.
 
Pétoncles
 12 gros pétoncles
4 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
Feuilles de roquette ou pousses de quelques choses pour le service
Sel et poivre
 
Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les pétoncles 2 minutes. Ajouter le beurre et poursuivre la cuisson 2 minutes sans les retourner.
Laisser reposer les pétoncles sur du papier absorbant.
 
 
Assembler les assiettes.
 
Bon appétit!

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