mardi 31 janvier 2012

Velouté d'oignons caramélisés et fois gras

Voici un succès garanti!.C'est une recette inspirée de Ricardo. Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et elle est toujours très appréciée.

Ingrédients

Velouté
8 tasses d’oignons pelés et coupés en cubes
1/4 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
6 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre

Garniture
1/2 tasse de canneberges séchées, hachées
1 échalote française, émincée
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de sucre
3,5 oz de foie gras cuit au torchon, coupé en dés ou de pâté au choix
Mini-roquette ou cerfeuil pour décorer
Croûtons de pain
  
 Pour le potage
  1. Dans une casserole à feu moyen, faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre et ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.  Rectifier l’assaisonnement.
Pour la garniture
  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition les canneberges, l’échalote, l’eau et le sucre. Laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Réserver.
  2. Étendre le pâté sur chaque croûton puis ajouter un peu de canneberges. Garnir avec quelques feuilles de mini-roquette.
Bon appétit!

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