lundi 19 décembre 2011

Gelée de canneberges, granité à la clémentine et sa mousse au yogourt

 C'est une recette de Patrice Demers que j'ai prise sur le site de Kampai. C'est une bonne recette santé très rafraîchissante.


Pour 4 personnes
Ingrédients

1/2 tasse de  lait (3,25 % M.G.)    moi j'ai utilisé du lait 2%
1 gousse de vanille fendue et grattée ou 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1 ½ tasse yogourt de type Méditerranée (10 % M.G.)
1/4 tasse de sirop d'érable
La moitié d’un sachet de gélatine en poudre
2 tasses de jus de clémentine
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de jus de canneberge pur (j'ai utilisé du jus de canneberge ordinaire)
1/4 tasse d'eau
4 clémentines pelées et séparées en quartiers

PRÉPARATION

Pour la mousse de yogourt
Verser le lait dans une petite casserole à fond épais, ajouter la vanille, porter le tout à frémissement, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, ajouter le sirop d’érable au yogourt et fouetter vivement pour bien incorporer.
Une fois le temps d’infusion écoulé, filtrer le lait, ajouter la gélatine et bien incorporer.

Ajouter le mélange yogourt-sirop d’érable et fouetter vivement jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et uniforme.
Répartir la panna cotta dans 4 verres et mettre à figer au réfrigérateur pendant 8 heures.

Pour le granité
Verser la moitié du jus de clémentine dans une petite casserole, porter à ébullition, ajouter le sucre et bien remuer jusqu’à dissolution complète.
Retirer du feu, ajouter le jus froid, bien remuer, verser le tout dans un contenant rectangulaire à couvercle hermétique et laisser tempérer.
Lorsque le liquide est tempéré, couvrir et mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.

Pour la gelée de canneberge
Verser le jus de canneberge, l’eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition en remuant constamment.
Au premier bouillon, retirer du feu, ajouter la gélatine et bien remuer jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Verser le liquide dans un contenant et laisser figer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Pour le montage des verrines
Couper les quartiers de clémentines en deux.
Au moment du service, sortir le granité du congélateur et le laisser reposer sur le comptoir pendant 5 minutes.
Sortir les panna cotta du réfrigérateur et déposer 3 cuillères à thé de gelée de canneberge sur chacune.
Répartir les segments de clémentines dans les quatre verrines.
Avec une fourchette, gratter la surface du granité et, à l’aide d’une grande cuillère, prélever les cristaux qui se forment à la surface et les déposer sur les clémentines.
Servir aussitôt.

Source: Patrice Demers

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