jeudi 29 décembre 2011

Bûche au chocolat

J'ai pris cette recette sur le site de  Ricardo.
Elle est vraiment excellente et très moelleuse!
Ingrédients

Ganache

3/4 tasse de crème 35%
6 oz de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
2 c. à soupe de liqueur à l'orange (facultatif, moi je ne l'ai pas utiliser)
Gâteau
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
4 oeufs
1 tasse de sucre
2 c. à thé d'essence de vanille
3 c. à soupe de beurre fondu, à température ambiante
Glaçage
2 tasses de sucre en poudre
1/4 tasse de cacao
1 tasse de beurre non salé, ramolli
1 à 2 c. à soupe de crème 35%

Préparation de la ganache
1.Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu doux jusqu'à ce quelle commence à mijoter. Retirer du feu. Ajouter le chocolat haché et brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
2.Laisser refroidir au réfrigérateur environ 1 heure. Ne pas la laisser figer.
3.Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce quelle soit facile à tartiner.

Préparation du gâteau

1.Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2.Beurrer un moule de 38 x 25 cm (15 x 10 po) et tapisser d'un papier parchemin beurré. Laisser dépasser le papier de chaque côté pour faciliter le démoulage.
3.Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
4.Dans un autre bol, battre les œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre graduellement. Ajouter l'essence de vanille. Battre jusqu'à ce que le mélange épaississe et pâlisse, soit environ 5 minutes.
5.Incorporer soigneusement les ingrédients secs au mélange d'œufs. Ajouter le beurre délicatement.
6.Étaler la pâte dans le moule, égaliser la surface. Cuire au centre du four environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
7.À la sortie du four, saupoudrer une feuille de papier parchemin de sucre et y renverser le gâteau. Retirer le papier parchemin qui a servi au moment de la cuisson. Rouler le gâteau dans le papier (à partir de sa partie étroite) sur toute sa longueur. Laisser refroidir.

Préparation du glaçage

1.Dans un bol, tamiser le sucre en poudre et le cacao. Réserver.
2.Dans un autre bol, battre le beurre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter le mélange de sucre en poudre graduellement et terminer avec la crème. Réserver.
3.Dérouler le gâteau, tartiner la ganache sur toute la surface du gâteau, rouler le gâteau. Découper une extrémité de la bûche à la diagonale en partant de rien jusqu'à 2,5 cm (1 po). Déposer un morceau sur le dessus de la bûche.

Bon appétit! 

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